当前位置:首页 > 公示公告
中共共青团梧州市委员会党组关于市委第二巡察组反馈意见整改情况 社会公开稿
作者: | 时间: 2019-5-15 | 来源: 梧州市共青团

根据市委统一部署,20181112日至1231日,市委第二巡察组对我委进行了巡察,2019131日向我委反馈巡察意见,在客观评价各项工作的同时,实事求是、客观中肯地指出了团市委存在的不足,并提出了相应的整改意见和建议。根据市委第二巡察组的意见建议,团市委党组切实扛起整改责任,认真做好整改落实工作。现将落实巡察组反馈意见的整改情况通报如下:

一、强化主体责任,加快推进整改工作

巡察反馈会后,我委党组立即召开巡察整改专题民主生活会,会议坚持问题导向、围绕问题清单,深刻开展了批评与自我批评,研究制定了《中共共青团梧州市委员会党组关于市委第二巡察组反馈意见整改的方案》,成立了以书记为组长,副书记为副组长的整改工作领导小组,认真对照市委第二巡察组的反馈意见,直面问题、剖析问题,把落实问题整改作为重要政治任务,夯实整改基础、坚定整改决心、务求整改成效,做到件件有着落、事事有回音。

二、坚持问题导向,逐条逐项落实整改

我委党组对照市委第二巡察组指出的问题、提出的意见建议,坚持高标准、严要求,对巡察组指出我委存在的4大方面1042项问题进行细化分解,每一项都明确了牵头党组成员、责任部室和完成时限,整改工作有序、务实推进。

(一)关于党的全面领导核心作用发挥不充分方面问题的整改情况

1.党组政治担当意识不够强方面

整改情况:立行立改,长期坚持。一是注重发挥党组领导核心作用,每月专题研究党建、党风廉政、共青团重点工作,积极学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神及中央、自治区、梧州市委以及上级团组织重要指示精神。二是完善《党组工作议事规则》,严格执行三重一大议事制度、民主集中制。三是建立了“三个一”学习制度(即每周1次集体学习、每月1次党课、每季度1次党组理论学习中心组学习),及时传达学习中央、自治区、市级重要文件精神。四是制定并执行《梧州共青团2019年工作要点》,着力在“强三性、去四化”上下功夫,在青年中大力弘扬“海纳百川 力争上游”新时代梧州精神,发挥青年党(团)员的先锋模范带头作用。

2.思想政治引领欠缺方面

整改情况:立行立改,长期坚持。一是全面开展青年大学习行动,组织机关党员、全市团员青年开展学习教育活动,青年参与学习率稳定在全区前五名。二是开展团内评优评先活动,在青少年中形成比学赶超的氛围。三是制定落实《团市委贯彻落实党的意识形态工作责任制实施细则》,严格把关梧州共青团网、微信公众号、微博等团属媒体意识形态阵地,开展网络舆情动态、倾向以及事件应对研究,持续巩固壮大主流舆论阵地。

3. 在贯彻落实中央、自治区、市委有关政策不够到位方面

整改情况:立行立改,长期坚持。一是建立“三个一”学习制度,在机关内部及时传达学习研究习近平总书记重要讲话精神及中央、自治区、市级重要文件精神。二是确定每周五下午为团市委学习日,组织全体干部学习习近平总书记重要讲话精神及党内有关文件精神。三是制定共青团重点工作督办工作制度,对工作进展情况进行定期督办通报。

(二)关于党的建设工作薄弱方面问题的整改情况

1.党组对党建工作不够重视方面

整改情况:立行立改,长期坚持。一是完善执行《党组工作议事规则》,将“三重一大”和民主集中制纳入议事规则。二是健全党建工作责任制,制定了《党建带团建工作考核细则》,将抓好青年思想政治引领纳入党建工作责任制和目标管理考核内容。

2.基层党建工作薄弱方面

整改情况:立行立改,长期坚持。一是规范抓好党总支部工作,制定了《团市委党总支部工作规则》,把落实“三会一课”制度情况作为党总支部重要督导工作内容,与党内评先评优挂钩,督促党支部书记认真履行第一责任人职责。二是制定《梧州市党建带团建工作考核细则》,认真执行我市《关于进一步加强新形势下全市基层党建带团建工作的实施意见》。三是制定《团市委党总支部工作规则》,规范所辖党支部的党务工作和党建台帐,按月足额缴纳党费。

3.干部人事档案不规范方面

整改情况:立行立改,长期坚持。一是对单位的人事档案进行全面自查,确保干部人事档案信息真实准确,材料齐全完整、管理规范严谨。二是对负责人员进行教育批评,使其意识到问题所在,杜绝类似问题的发生。

(三)关于廉政风险防控存在漏洞方面问题的整改情况

1.落实党风廉政建设“两个责任”不力方面

整改情况:立行立改,长期坚持。一是制定落实《共青团梧州市委员会党组班子“主体责任”清单》,定期研究和部署党风廉政建设和反腐败工作。二是全面加强对青少年宫的管理,严格落实“一岗双责”,经常性开展党风廉政和反腐败工作宣传教育活动。三是制定《团市委机关党员干部管理制度》《团市委廉政风险防控机制》,对本单位重点部门、重点岗位进行排查和管控。四是制定《团市委机关财务管理办法及有关文件汇编》《团市委资金审批制度》,对机关人员进行业务培训。五是制定《团市委机关谈心谈话制度》,每半年定期开展谈心谈话活动,并做好谈话记录。

2.存在违反中央八项规定精神问题方面

整改情况:立行立改,长期坚持。一是制定贯彻落实《团市委关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,建立季度督查机制和财务自查机制,坚决反对“四风”问题。二是核实违规情况,对负责部室及人员进行教育批评,使其意识到问题所在,杜绝类似问题的发生。三是严格按照财务管理办法及有关文件进行经费审批程序。四是对违规发放津补贴款项进行自查自纠,对不合规发放的津补贴进行清退,梧州市青少年宫在岗的职工已将违规发放的绩效工资、清凉高温补助、优秀教师奖励、公款购买个人商业险、交通补助、加班误餐费、劳务费等共计110392.5元退回单位。五是对于未按要求代扣代缴个人所得税款项进行清查,缴交应交的个人所得税。

3.执行财经法规制度不严问题依然存在方面

整改情况:立行立改,长期坚持。一是加强团市委和青少年宫财务人员的学习培训、管理。二是完善团市委财务管理办法,严格按照财务管理办法及有关文件进行经费审批使用,坚持专款专用。三是按要求对2015年以来的会计凭证、会计科目进行规范化整理。四是健全完善团市委机关内部控制制度,严格执行财经纪律,确保财政资金的安全。五是对负责部室及人员进行教育批评,使其意识到问题所在,杜绝类似问题的发生。六是对往来款项进行清理目前市青少年宫已完成大部分往来账的清理。七是市青少年宫对2015年以来剩余的培训费全部上缴财政专户,按规定申请开支。

(四)关于对十三届市委前三轮巡察发现存在的共性问题整改落实不到位方面问题

整改情况:立行立改,长期坚持。一是将十三届市委前三轮巡察发现存在共性问题纳入本次巡察整改工作方案,进行彻底整改。二是加强学习财经纪律文件规定,严格按照文件执行财务管理。

三、巩固整改成效,持续推进从严治团

     下一步我委党组将持续强化政治意识、持续压实整改责任、持续加大整改力度,对未完成的整改任务或需要长期整改的工作任务,制定方案,继续抓好整改。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,防止问题反弹,切实解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题,不断巩固和深化巡察整改成果,以整改为契机推进全面从严治党、从严治团。

 
 
   

  版权所有:共青团梧州市委员会 Copyright © 2014
地址:梧州市迎宾路19号市联合办公大楼二楼
电话:(0774)6022081 6022082(传真)
电子邮箱:wztw0774@163.com
备案号:桂ICP备10002777号 桂公网安备:45040502000039号
技术支持:
梧州学院