当前位置:首页 > 公示公告
关于举办2019梧州市青年创业创新大赛的通知(内含附件下载)
作者: | 时间: 2019-7-18 | 来源: 梧州市共青团


关于举办2019梧州市青年创业创新大赛的通知


各县(市、区)团委,市各有关单位,各高等学校: 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于“支持青年创业”和“帮助青年创新创业”工作的重要思想,引导和鼓励广大青年走在大众创业、万众创新的前列,建功新时代、追梦新征程,发掘一大批符合新发展理念的本土优质青年创业项目,推动我市“三年三工程”和梧州经济快速发展,根据《广西青年创业创新协会 广西青年企业家协会关于开展“中国梦+青年力量”2019广西青年创业创新大赛的通知》要求,经研究决定,拟在全市范围内举办青年创业创新大赛,现将大赛方案及有关材料印发给你们,请积极组织各界青年参赛,相关事宜通知如下:

一、大赛主题

“中国梦+青年力量”

二、活动时间

初赛20197-8

市级决赛:2019年9

三、参赛对象及条件

参赛对象可为准备创业或正在创业的个人、团队及初创企业。以2019630日作为划分年龄的界限,每队参赛选手年龄应为18-35岁的青年,凡团队申报的项目,团队总人数不多于5人,团队主要负责人年龄不超过35周岁(截至2019615日),且团队平均年龄不超过30周岁(截至2019615日)。

(一)参赛人员

1.意向创业者

未正式注册企业的创业个人及团队。即尚未进入实体运营阶段的创意项目,但产品原型或服务模式已研发成型,具有成熟的商业计划书、规范的市场调研报告,有清晰的发展模式和可靠的数据支持。参赛个人或团队核心成员需为广西籍(或在广西生活、工作、学习两年以上),且无违法记录和不良信用记录。

2.正式创业者

经正式注册的创业企业。工商登记注册时间不超过 5 (截至2019615)的初创企业的创业项目(截至2019615日)。企业工商登记地点在广西区内或企业法定代表人为广西籍(或在广西生活、工作、学习两年以上),且生产经营须符合国家相关法律法规的要求,企业无负面社会新闻,社会形象良好。报名时需提交营业执照等相关证件。项目负责人须为企业的法定代表人或主要负责人,且所占股权(份)不低于 30%()。涉农产业项目优先推荐大学生村官、返乡创业大中专学生、农村科技特派员、各级涉农青年协会组织成员、农村青年创业致富“领头雁”培养对象和新型职业农民。社会公益组面向梧州所有有志于社会公益创新事业的企事业单位、社会组织、高等院校社团、未注册组织(社区/志愿/临时组织等)、其他法人单位(媒体/科研单位)及公民个人均可申报,组织主要负责人年龄不超过35岁,且团队平均年龄不超过35周岁。

3.社会公益组织或团队

社会公益组面向梧州所有有志于社会公益创新事业的企事业单位、社会组织、高等院校社团、未注册组织(社区/志愿/临时组织等)、其他法人单位(媒体/科研单位)及公民个人,组织主要负责人年龄不超过 35周岁(截至2019615日),且团队平均年龄不超过30周岁(截至2019615日)的均可申报。

4.其它。原则上获得省级以上创业大赛荣誉的不能报名参赛。

(二)参赛项目

1.符合国家法律法规和国家产业政策。

2.不得侵犯他人知识产权。

3.具有良好的经济效益、社会效益、经营规范、社会信誉。

四、报名办法

(一)报名时间

2019年715日前

(二)报名分组

1.商工组:新能源、节能环保、信息科技、新能源汽车、新材料及高端装备制造、生物医药、文化创意及现代服务业、应用服务及运用互联网手段改造发展传统行业等相关产业,移动互联网技术及应用开发项目等大类产业,着重对数字经济、智能制造及工业高质量发展项目给予倾斜。

2.现代农业及电商扶贫组:农业、农业社会化服务及农村电子商务等农业相关产业,先进种植养殖技术、农产品加工及销售、农业社会化服务、乡村旅游尊领域相关产业,着重对精准扶贫、精准脱贫相关项目给予倾斜。

3.扶贫助困公益创投组:关注留守儿童、青少年教育、服务进城务工青年、特殊群体青少年帮扶、未成年人权益保护等具有公益性、创新性、可行性、社会效益的脱贫攻坚公益项目,以社会公益组织,高等院校社团、企事业单位公益团队为主,着重对全市易地扶贫搬迁领域公益志愿项目给予倾斜。

同时,结合参赛项目所处的创业阶段及企业创办年限(以工商登记为准)不同,商工组、现代农业及农村电商扶贫组参赛项目又分为创意类(即尚未正式注册)和创业类(即已创办企业)两个类别。

1)创意类。产品原型或服务模式已研发成型,具有成熟的商业计划书,但是尚未完成工商登记注册的创业项目。申报参赛须提交商业计划书(含市场调研报告),有清晰的发展模式和可靠的数据支持。第一申报人须为项目主要负责人。

2)创业类。工商登记注册时间不超过 5 ()的企业创业项目。申报参赛须提交营业执照、特色产品认定证书等相关证件,项目成长过程或生产流程相关介绍,项目发展构想及阶段性成果等资料。第一申报人须为企业法人代表,且所占股份不低于30%()

(三)报名方式

扶贫助困公益创投组通过线下报名。商工组、现代农业及电商扶贫组通过线上和线下结合方式报名,线上报名下载“创青春”手机APP,登入“创青春”中国青年创新创业大赛平台,线下如实填写以下参赛信息进行报名; 

1.参赛报名表(附件2);

2.项目计划书(附件3);

3.参赛声明(附件4) ;

4.个人身份证扫描件及生活照一张(如为团队,需团队所有成员身份证扫描件及主要成员个人生活照一张);

5.企业营业执照扫描件(商工组和现代农业及农村电商扶贫组提供上传),扶贫助困公益创投组提供注册证明扫描件。

五、活动实施

(一)初赛(2019年7-8月)

各县(市、区),各单位、学校根据本辖区报名情况举办青年创业创新大赛初赛,每个赛区选出前10名参加市级决赛。请于820日前将所有参赛项目报名材料及晋级决赛项目汇总表(附件5)报送到团市委青年发展部邮箱。

赛制:采用“8+5”赛制,即参赛选手根据抽签顺序依次上场,通过 8 分钟的项目陈述和5分钟的回答评委提问(含评委提问时间),对参赛项目进行全方位展示介绍。评审专家根据评分标准,结合参赛项目现场展示和答辩情况,对照评选标准对参赛项目进行评分。评分采用百分制,最终得分为去掉一个最高分和一个最低分后的平均分。如获奖时有得分相同项目,由评委投票表决。

(二)决赛(2019年9月)

由组委会组织行业专家、企业家、知名投资人组成评审团对参赛项目进行评审,经评委打分和合议,确定最终名次。

赛制:与初赛赛制相同

奖项设置:按照评分高低评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,其他为优胜奖,所有参赛项目都将推荐参加广西区总决赛。

六、活动要求

(一)高度重视,加强领导。举办本次大赛是我市贯彻十九大关于创新创业决策部署和落实梧州创新驱动发展战略的重要举措,是弘扬创业精神、激发创业热情、营造创业氛围的重要载体,要高度重视、加强组织领导、明确责任分工,密切配合,共同抓好大赛组织实施工作。

(二)广泛动员,广泛发动。各县(市、区)团委,有关单位、学校要广泛动员发动,充分利用团属媒体和主流媒体、受众广的新媒体等多种渠道对大赛进行广泛宣传,扩大赛事吸引力和影响力,及时关注本地、本赛区选手报名和比赛情况。在报名阶段要严格审核,确保资料齐全、信息真实准确、填报规范,及时与大赛组委会办公室沟通联系。要积极争取协调党政政策,整合社会资源,对参赛青年提供有效指导和帮助。

(三)主动对接,跟踪服务。要把本次大赛作为推动政策落实和服务对接的重要平台,主动与参赛选手对接,提供政策指导等服务。特别是对大赛获奖企业(团队),要指定专人跟踪服务,协助落实有关扶持政策。

(四)厉行节约,节俭办赛。要严格落实中央八项规定精神,树牢节俭意识、廉洁意识,精打细算、精益求精办好大赛,做到节俭、高效、有序,把有限的资源用在支持带动青年创新创业上来,既要营造好热烈氛围,又不铺张浪费。

未尽事宜,请联系团市委青年发展部。联系人及电话:邱媚、翟诗雅、陈欢,0774-6022083,邮箱:wztwqgb@163.com 。

特此通知。

共青团梧州市委员会    

2019年624日    


附件下载地址:

/upload/file/20197181830331919.docx


 
 
   

  版权所有:共青团梧州市委员会 Copyright © 2014
地址:梧州市迎宾路19号市联合办公大楼二楼
电话:(0774)6022081 6022082(传真)
电子邮箱:wztw0774@163.com
备案号:桂ICP备10002777号 桂公网安备:45040502000039号
技术支持:
梧州学院