当前位置:首页 > 首页焦点图
【青年在一线】梧州共青团助力青年精准就业和企业复工复产
作者: | 时间: 2020-3-26 | 来源: 梧州市共青团

为深入贯彻落实全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,切实推进青年留乡精准就业,力促解决企业“招工难、用工难”问题。3月26日上午,共青团梧州市委员会组织梧州学院、梧州职业学院、广西工商技师学院、梧州电子科技职业技术学校院校分管青年就业的领导和团委负责同志、市青年企业家协会会员代表和52名待业青年赴梧州高新技术产业开发区调研,活动还邀请了粤桂合作特别试验区(梧州)管委会、高新技术产业开发区管委会、梧州循环经济产业园区管委会、梧州临港经济区管委会的相关领导,以及梧州住电线束有限公司、广西中恒医疗科技有限公司、中国银行股份有限公司梧州分行、中国建设银行股份有限公司梧州分行的代表参加。就当前企业复工复产、青年就业问题和各单位合作意向进行座谈交流。


调研组一行率先走进梧州市三禾添佰利五金加工有限公司和广西中水智能科技有限公司进行实地走访,了解企业发展和岗位需求等情况。52名待业青年也与广西梧州市杰迅医药有限公司、广西睿奕新能源股份有限公司、广西中恒医疗科技有限公司等企业开展了精准就业对接,通过参观企业和岗位需求,现场有15名青年报名了应聘意向企业,切实搭建起企业与待业青年的交流和就业平台。



座谈会在园区5楼第一会议室进行,首先举行了“蓝领天下人力资源”网上APP使用启动仪式。依托网络平台推动开展2020年广西青年就业创业帮扶特别行动,为广大青年特别是高校毕业生提供求职应聘、就业创业和实习服务。


会上,粤桂特别合作试验区(梧州)、梧州高新技术产业开发区、梧州循环经济产业区、梧州临港经济区管委会及企业代表分别就园区有关工作和企业复工复产的招工需求作了发言。梧州学院、梧州职业学院、广西工商技师学院、梧州电子科学技术学校代表分别介绍了本校每年毕业学生专业、人数和择业就业情况。


随后,待业青年代表谈了自己对未来的就业意向,并对组织方提供的免费后勤服务表示感谢。大家还围绕企业对人才的需求和学校培养人才的方向及如何引导青年留乡就业等方面进行了自由交流。


最后,团市委书记杨正沛从“坚持协同联动,开展多元化立体化服务”“创新搭建平台,开展精准化便利化服务”“持续加力加劲,开展常态化长效化服务”等方面进行了总结发言。通过举办本次调研交流活动发挥了团组织的作用,解决了信息不对应、缺少对接平台、协调联动不够这三个问题,在思想上、行动上和作风上达成了三个共识。他希望通过今天的调研交流活动,促进校企之间的联系,形成帮助青年就业创业的长效协作机制。


据悉,前期团市委已联合粤桂合作特别试验区(梧州)、高新技术产业开发区、梧州循环经济产业园区、梧州临港经济区、梧州不锈钢钢制品产业园区、梧州商贸物流园区管委会对各园区企业开展岗位需求信息摸排,并通过团组织力量在应往届大中专毕业生、待业青年中积极宣传49家企业6000多个招聘信息。


下一步,团市委将转作风、解难题、抓落实、促发展的工作作风继续围绕中心、服务大局,充分利用团属资源,全力服务企业和求职青年,搭建便捷、高效、精准的招聘求职平台,为服务青年就业创业、助力企业复工复产和开创梧州发展新局面贡献青春力量。

 
 
   

  版权所有:共青团梧州市委员会 Copyright © 2014
地址:梧州市迎宾路19号市联合办公大楼二楼
电话:(0774)6022081 6022082(传真)
电子邮箱:wztw0774@163.com
备案号:桂ICP备10002777号 桂公网安备:45040502000039号
技术支持:
梧州学院