当前位置:首页 > 活动专题
梧州青年文明号
作者: | 时间: 2015-4-1 | 来源: 梧州市共青团

        青年文明号是以青年为主体,在生产、经营、管理和服务中创建的体现高度职业文明,创造一流工作成绩的青年集体、青年岗位和青年工程。自1994年起共青团中央在全国开展了创建青年文明号活动,旨在组织和引导青年立足本岗位诚实劳动,文明从业,树立适应社会主义市场经济要求的敬业意识、创业精神和质量、效益、安全、竞争、服务等观念,在全社会展现当代青年的精神风貌,塑造行业和企事业单位的良好形象,倡导职业道德和职业文明。


活动由来
        青年文明号是指以青年为主体、在生产、经营、管理和服务上创建的体现高度职业文明,创造了一流工作成绩的优秀青年集体(班、组、队)、青年岗位(岗、台、车、船、站、所、店)和青年工程。

  1993年底,共青团中央提出跨世纪青年文明工程和青年人才工程。创建青年文明号活动就是实施这两个跨世纪青年文明工程的一项重要内容。这项活动旨在组织和引导广大青年弘扬高度职业文明,创造一流工作成绩,推进经济与社会协调发展,并加速青年的成才。1994年全国开始深化青年文明工程。1994年4月1日,江泽民同志亲笔题写了“青年文明号”五个大字,给全国亿万青年以极大的鼓舞,挂在了首都机场最醒目的地方。

精神内涵

  (1)她是由青年组成的集体。35周岁以下的青年必须占本单位的70%以上,单位主要负责人应有1人年龄不超过35周岁。
  (2)她是讲职业道德的集体。“青年文明号”单位的青年必须普遍热爱本职工作,敬业意识强,讲文明,讲礼貌,讲信誉,自觉遵守党和国家的政策法规及本单位的各项规章制度,在生产、经营、管理、服务中切实实践敬业爱岗、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德,体现出高度的文明素养、牢固的信誉、服务观念和创新创效意识,并取得突出成绩。
  (3)她是树岗位文明的集体。岗位文明包括:岗位技能、工作环境、文明服务、环境设施等因素。
  (4)她是创一流效益的集体。三个效益:经济效益、社会效益和人才效益。


  青年文明号活动从一开始就倡导高度的职业文明,强调职业道德、职业技能、职业水准的统一。为保持和激发青年文明号活动旺盛的生命力,努力从精神层面反映青年文明号新的时代内涵,经认真调研和研讨,确定青年文明号的精神内涵为“敬业、协作、创优、奉献”,即爱岗敬业,强调每个成员具备良好的职业精神,干一行、爱一行、钻一行,在平凡的岗位上创造优秀的工作业绩;团结协作,青年文明号集体成员之间互帮互助,共同提高,具有良好的团队精神和协作意识;创先争优,立足本职,争创一流,成为行业标杆;奉献社会,引导广大青年树立“青春献事业,文明献社会”的自觉意识,发挥岗位技能和优势,积极参与社会公益实践。

 
 
   
  版权所有:共青团梧州市委员会 Copyright © 2014
地址:梧州市迎宾路19号市联合办公大楼二楼
电话:0774-6022081 6022082(传真) 电子邮箱:wztw0774@163.com
备案号:桂ICP备10002777号
桂公网安备:45040502000039号
技术
梧州零距离网站