当前位置:首页 > 青年榜样
黄祎婧
作者: | 时间: 2018-8-23 | 来源: 梧州市共青团

    本人自2013年担任梧州日报社团委书记以来,充分利用本职记者岗位的优势,始终坚持围绕党政中心工作和青年需求扎实开展工作,创新“抱团做公益”新模式,开创“团委爱心联盟” ,带动梧州市内企事业单位的团员青年一起来做公益,在帮扶基层群众方面取得了良好的效果。

    作为一名新媒体记者,本人理想信念坚定,始终坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想上政治上始终与党中央保持高度一致,坚持正确的舆论导向,做好党和政府的喉舌。

积极践行社会主义核心价值观,热爱团的岗位,一方面,开创新思路,策划了《梧州市学习宣传贯彻党的十九大精神大型主题采访活动全景图》、《定向选调生的宣讲日记》等一系列新颖、易懂的H5专题报道,向网友们宣传十九大精神,抓好基层群众的思想建设;另一方面,通过做有影响力的新闻报道,为广大弱势群体鼓与呼,组织策划了《一座城市的大爱》、《为了39个幼小的生命》等分量、有看头的爱心报道,在业内获得好评,并引起了较大的社会反响,不少问题在报道后得到了良好的解决,困难群众、患者在报道后获得了救助。

    注重深入基层,密切联系青年,不仅注册成为志愿者,还发挥新媒体的资源优势,组织策划有影响力的志愿服务项目,于2014年参与组建“梧州日报社团委爱心联盟”,不仅带领报社团员青年助力公益事业,还开拓志愿服务新模式,把“团委爱心联盟”扩大至全市范围,把市内企事业单位的团员青年都调动起来,整合资源,开展了一系列的帮扶活动。

作为“梧州日报社团委爱心联盟”的发起者,梧州日报社团委在其中要担任着重要的作用。作为“爱心团委联盟”负责人之一,本人带领报社团员青年,深入社区等基层组织,找准帮扶对象;同时密切联络市内外的爱心团委,扩大联盟力量;创新慰问形式,针对不同类型的群众开展不同形式的慰问活动,让慰问更符合需求。如与孤寡老人聚餐、与留守儿童游园、帮助困难儿童送礼物给母亲等等,让志愿服务走“贴心”路线,同时满足困难群众物质与精神的需求;充分考虑参与单位的本职工作,安排对口的帮扶内容。如组织医院的团委为贫困居民展开义诊,联合食品企业为困难家庭送上腊肠、粮油等生活用品等,通过“准确对口”的活动内容,让各企业事业单位尽可能地发挥所长,以团员青年的实质行动帮助他人。成立以来,“团委爱心联盟”策划、参与多个爱心公益活动,如“微公益——我为山区孩子送本书活动”捐书大行动、“点亮微心愿”送书籍送体育用品到贫困村活动、“我为山区儿童捐本书”活动、“凝聚党员心,点亮贫困户微梦想” 等活动,都留下“团委爱心联盟”的身影。2014年至今,节日慰问市内困难群众、每年慰问梧州市社会福利院、中秋节为社区老人举办爱心聚餐等三大主题活动,已经成为“团委爱心联盟”的常态活动。

    眼下,“梧州日报社团委爱心联盟”成立三年多来,成员单位已经超过100个,策划开展大小公益活动40多个,帮扶困难群众600多人次(户),得到了共青团梧州市委员会的高度关注及肯定,也得到了社会各界的称赞。

2015年,以本人参与、组织爱心志愿服务经历为题材的电视片《爱的网事》,在本人本色出演下摄制完成,作为党员教育电视片在区内展播,并获得2015年全区党员教育电视片优秀作品;2016年,本人当选为梧州市长洲区第四届人大代表。


 
 
   

  版权所有:共青团梧州市委员会 Copyright © 2014
地址:梧州市迎宾路19号市联合办公大楼二楼
电话:(0774)6022081 6022082(传真)
电子邮箱:wztw0774@163.com
备案号:桂ICP备10002777号 桂公网安备:45040502000039号
技术支持:
梧州学院