当前位置:首页 > 青年榜样
徐风英
作者: | 时间: 2018-8-23 | 来源: 梧州市共青团

    徐风英,女,1982年8月出生,中共党员,广西岑溪市岑溪中学团委书记。2013来担任团委副书记以来,我始终秉承着“引导青年、凝聚青年、培养青年、服务青年"的工作宗旨,紧密围绕党政中心工作,采取思想引导与青年实际相结合的方式,坚持为学校学生青年的成长成才创造条件、搭建平台,是学校共青团工作形成了良好的工作格局。工作以来多次获得“岑溪市优秀教师”“优秀教育工作者”等荣誉称号。2015年荣获岑溪市教育系统“优秀共产党员称号”,2015年获“梧州市优秀共青团干部”。其踏实、敬业的工作作风,使得在2017年被评为“岑溪市群众身边最美党员”,其先进事迹也多次在《今日岑溪》、《梧州日报》上进行报道宣传。自2016年担任校团委书记以来,始终在自己的岗位上带领团员青年们“不负青春、不负团、不忘初心跟党走”!校团委2016年获岑溪市“五四红旗团委”称号、2017年校青志愿者协会被评为“梧州市优秀志愿组织二等奖”、一直以来校团委夯实基础,充分发挥,战斗堡垒作用。2017年获得了“梧州市首批强基固本示范校”荣誉称号。

     一、提升政治素质和 理论水平,努力做好基层团组织建设和团员青年的思想引导工作。

 加强思想政治工作是做好团工作的思想指导和理论保障。在从事共青团工作期间,始终以高度的政治责任感把开展团员青年政治理论学习放在首位,不仅自己主动学习党的理论方针政策,认真研读团中央、团市委对青年工作的部署和要求,还定期开展教育培训活动, 积极做好思想引导工作。特别是在开展“一学一做”教育实践活动中,她带领全校68个团支部,以支部为单位开展了“主题团课”“主题团日活动”“我的青春、我的梦征文比赛”。引导全校团员青年以自己的实际行动做一名合格的共青团员。在党的十九大召开以来,灵活的运用多种组织方式并亲自授课及时将十九大精神向团员青年们传达。为巩固加强团组织建设,按照共青团改革要求,校团委初步构建了“一心双环”团学组织格局,确实做到以共青团为团学组织的核心、学生会和学生社团2个圆环的组织建设;同时加强学校各级团组织的队伍建设,充分发挥团干部的作用,推行班级班主任兼任团支部辅导员、班长兼任团支部副书记班团一体化运行机制;以“三会两制一课”为载体,加强对全校团员青年的教育管理;加强团干部培训,每月定时组织学校团干进行集中业务学习培训,开展“青年教师团支部联谊活动”、开展团委、学生会、社团联合会干部的户外拓展活动等,增强团组织的创造力、凝聚力和战斗力。

    二、组织一系列时代形式感强的文化活动,充分发挥思想引领作用。1、注重以社会主义核心价值观为引领,为团员青年素质提升注入正能量。开展了“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走—我的成才梦”演讲比赛,“十八岁成人礼”等活动。2、打造爱心品牌活动,开展“学雷锋爱心义卖”活动,近年来筹集义卖款帮扶近30名学困生;成立校青年志愿者协会,参与“美丽乡村”的清洁活动、“春运摩托大军”返乡服务工作,以及到福利院看望老兵等志愿活动。彰显了青年学生的社会担当。3、为了给同学们一个展示的舞台,充分发挥各自的特长,推动校园文化建设,她组织开展了一些列涂抹文艺色彩的活动。以“红五月”为契机,在全校分别进行了高一年级的经典诗歌朗诵比赛、高二年级的课本剧比赛、高三年级红歌比赛;各类文艺晚会的开展丰富了同学们的课余生活,营造了积极向上的校园文化氛围。

4、作为学校的团委书记,我一直致力于学生社团的发展,明确社团管理制度,落实17个学生社团的器材、场地、设备的配置,配合指导老师开展社团培训和社团活动。组织社团文化节,展示各个社团的社团文化成果。

    三、加强先进性建设、发挥先锋模范作用

校团委严把入团关、规范入团程序,加强团员意识教育;开展举团旗、唱团歌、戴团徽等活动;以强化团员意识,增强组织观念,加强我校团组织的先进性建设,发挥团组织先锋模范作用;在五四青年节开展五四评优活动,表彰“优秀团干部”“优秀团员”、“优秀团支部”;九月份新学期伊始,对优秀的学生干部、社团干部进行了表彰充分发挥优秀团学干的先锋模范作用。

    自2016年担任校图团委书记以来,我一直在自己的岗位上尽职尽责,校团委工作也取得了一定的成绩。抚今追昔,在今后的工作中,我会继续努力,扎实工作,在奉献中实现价值,在共青团工作和教学工作中取得更大进步!

 
 
   

  版权所有:共青团梧州市委员会 Copyright © 2014
地址:梧州市迎宾路19号市联合办公大楼二楼
电话:(0774)6022081 6022082(传真)
电子邮箱:wztw0774@163.com
备案号:桂ICP备10002777号 桂公网安备:45040502000039号
技术支持:
梧州学院