当前位置:首页 > 青年榜样
胡敏慧
作者: | 时间: 2018-8-23 | 来源: 梧州市共青团

    本人认真研读深刻领会党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,深入开展“一学一做”教育实践活动,认真对照合格团员要求,热爱团务工作,抢抓新机遇,积极探索新常态下团务工作的方法途径,服务大局,开拓创新。

    一、开拓创新,走好“五条路”,谱写基层团建新篇章

    (一)走好思想建设之路,扎稳基层团建指路牌

我始终坚持不懈地抓好全体团干部和团员思想教育,在思想上拧紧螺丝、上紧发条,每月组织镇团委班子成员集中学习党的十九大精神和团中央十七届七中全会精神;定期组织村(社区)团干部专题培训,以镇党校为平台,开展“一学一做”活动。通过用理论武装头脑、指导实践、推动工作取得扎实成效,达到了事半功倍的良好效果。

    (二)走好组织建设之路,夯实基层组织有作为

我注重把村(社区)团支部换届选举作为提高基层党组织建设的主抓手,切实抓好村(社区)干部队伍建设。根据上级统一部署,我精心筹备,选举中严把好换届工作程序关,加强对村(社区)团支部换届选举的指导和监督。在2017年的换届工作中,共选举产生村(社区)团干部48名,其中,大专以上11人,高中以上学历26人,女性28人,与上一届相比,新一届团支部班子成员无论从文化程度、年龄结构还是群众信任度、满意度上,均有了较大的提高。

    (三)走好制度建设之路,推动基层管理规范化

我始终把制度建设作为团建工作的重要任务来抓,多次召开班子会议研究讨论制度建设和如何发挥班子成员核心作用问题,制定完善了《龙圩镇团委班子每月工作汇报制度》、《龙圩镇团干部管理制度》等6项工作制度,推动基层管理规范化。同时,建立镇团委班子成员团建工作联系点制度,各班子成员每月定期或不定期到联系点督导团建工作开展,认真帮助解决联系点在团建工作中的问题。

    (四)走好阵地建设之路,提升基层团建促活力

我高度重视阵地建设,对城东、城西、城南3个社区青少年综合服务平台进行了规范化建设,并配套了办公设施、图书屋,12个村团组织阵地也在完善中。同时着力推进团建活动。2017年,在深化“双报到”工作的基础上,充分发挥青年志愿者在“美好社区”建设中的作用,动员引导广大青年志愿者关心、支持、参与“美好社区”建设。自创建工作开展以来,开展义务治安巡逻及护校活动5次,参加文艺演出9场,组织城乡环境大扫除6次,植树造林活动3次,团组织建设赢得越来越多群众的认可

    (五)走好作风建设之路,筑牢基层团建防守线

从严加强团干部作风管理。加大对作风纪律及各项制度规定执行情况的监督检查力度,严格厉行节约反对铺张浪费等制度的落实。今年以来,共印发宣传廉洁换届手册200份,发放告知卡500份,悬挂宣传横幅15余条,通过多种形式开展廉政宣传,时刻提醒团员干部带头廉洁自律。

    二、务实笃行,注重“三服务”,推动各项事业发展

作为基层乡镇团委书记,我紧紧围绕优质服务主线,把基层组织建设与推动各项工作结合起来抓。

    一是注重团建服务项目建设,着力破解项目推进缓慢的难题。近年来,座落我镇的重点项目20多个。镇团委积极服务全镇工作大局,积极发挥青年干部的作用,主动跟踪和服务坐落在我镇的苍海、粤桂合作社学片区、长洲水利枢纽三四线船闸、环城高速、207国道改线等重点项目,为项目建设的推进作出了积极的贡献。

    二是注重团建服务乡村建设,着力破解农村环境脏乱差难题。主要宣传发动团员干部、学生、青年志愿者齐参与,做好“生态乡村·青年当先”、“小手拉大手”等主题团日活动,以点带面全覆盖等方式推动乡村建设。2017年,各村(社区)团支部发动青年志愿者和学生清理水沟及河道共12公里、清理垃圾1200多吨,得到了镇党委、政府的充分肯定。  

    三是注重团建服务精准扶贫,着力破解群众生活贫困难题。2017年,积极发挥青年干部在全面推进脱贫攻坚工作的中坚力量,落实我镇25名青年帮扶干部,深入一线开展结对帮扶工作。2017年脱贫221人,脱贫后全镇贫困发生率降为2.40%。

    三、牢记责任,以身作则树立清廉氛围

    “不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求实的态度作踏实的功夫”。一是严格要求,服从安排。作为一名基层工作人员,在工作中积极服从领导的安排,认真完成本职工作。二是廉洁自律,求真务实。积极参加廉政文化教育活动,观看《永远在路上》等廉政教育纪录片,做到干净做人、踏实干事。


 
 
   

  版权所有:共青团梧州市委员会 Copyright © 2014
地址:梧州市迎宾路19号市联合办公大楼二楼
电话:(0774)6022081 6022082(传真)
电子邮箱:wztw0774@163.com
备案号:桂ICP备10002777号 桂公网安备:45040502000039号
技术支持:
梧州学院