当前位置:首页 > 青年榜样
李秉洋
作者: | 时间: 2018-8-24 | 来源: 梧州市共青团

平凡岗位实现价值 无悔青春书写人生

  李秉洋,男,汉族,1981年6月出生,中共党员,2004年7月毕业于广西师范大学体育系,获教育学学士学位。2006年5月开始接触学校团建工作,2009年11月至2014年12月担任共青团苍梧中学委员会副书记,2015年1月起至今担任共青团苍梧中学委员会书记。多年的工作中,我时刻以一个新时期团干部的标准要求自己,在平凡的岗位上做出了自己的贡献。

一、政治立场坚定,锤炼良好的政治素质。

  参加工作以来,认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立和落实科学发展观,在以习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,能始终保持坚定正确的政治立场,有为构建社会主义和谐社会奉献青春力量的决心和信心,运用“学校一盘棋“的工作理念指导自己的工作实际,在工作中能从学校全局出发,保质保量地完成自己的本职工作,得到领导和同事们的好评,先后被评为县、市级优秀教师,县、市级优秀团干部等称号。

二、勤奋学习,扎实苦干,不断提高教育教学技能。

  参加工作以来,我始终树立终身学习的理念,不断提高自身素质,一是从实践中学,向广大教职工学习;二是勤于从书上学习自己的专业知识,学习教育教学理论,业精于勤,信服于人。三是向挫折和教训学,不断加以改进和提高,以致完善自我,丰富人生。经过自己的不断努力,教育教学工作取得了突出成绩,在学校组织的青年教师汇报课竞赛和青年教师基本功竞赛课中均多次获得一等奖,并在上级组织的优质课竞赛中获得较好名次。

三、团结带领广大团员青年,精心做好本职工作。

  在工作中,我与团委其他干部一道群策群力,结合时代要求,密切联系广大团员青年,积极进取,勇于实践,组织团员青年开展形式多样的学习、志愿服务活动,提高团员青年的理论素养和服务意识。认真抓好全校51个支部的团建工作,完善团的各项工作制度,指导各支部开展各项团的活动。为我校的教育、教学工作贡献力量。以满腔的热情和稳健的步伐,努力实现我校共青团工作的长足发展。加强和政教处、教务处等学校其他职能部门的联系、沟通,积极配合各部门工作,更好更多地开展活动。使广大学生有更大活动空间、更丰富的活动载体。几年来,学校的共青团工作取得了长足的发展。

四、加强学生社团建设,提升学生综合素质,创建培养学生综合能力的平台。

  在工作中,我能充分发挥学生自我管理的能力,使学生能有自已施展才华的空间,充分展示自己的个性与特长。在我的协调下,校团委指导了校学生会、激浪文学社、青年志愿者协会、学校红十字会、书画协会、摄影协会、音乐协会、兴趣体育协会、校园广播站等九个社团,几年来,学校社团建设工作取得了突出的成绩。激浪文学社出版的《耕播》社刊曾荣获国家级的“金葵花奖”,由学校团委、学生会、文学社联合制作的校刊《求索》于2015年11月正式出版了,其他学生社团工作也取得了上级有关部门的肯定与认可。

五、全面构建起和谐关爱的新型帮扶关系,实施“精准、绿色通道”工程。

  “精准、绿色通道”工程、“寒冬送暖”公益活动就是通过学校和社会的共同努力,帮助在我校刻苦读书的品学兼优的贫困生完成学业的爱心工程。该项工程实施六年来,累计接受社会爱心人士、青年志愿者及红十字会会员的爱心捐款150余万元,资助学生1000余人次,资助资金的及时到位,对贫困生来说,犹如雪中送炭,帮助同学们顺利度过了艰难时刻,接受资助的贫困学子更加刻苦学习,不断进取,并将这份爱心传承下去。目前这项工作已经成为我校共青团的特色工作,并受到上级领导的一致好评。

六、注重青少年思想教育工作,增强共青团员意识。

自从担任校团委书记以来,我注意加强对青少年的思想、道德教育,利用学生业余党校和团校这块思想阵地,向学生讲解有团的基本知识、政策,并注重对学生进行生动的爱国主义教育,宣传祖国的历史,帮助学生树立正确的人生观、世界观、价值观,并把爱国主义教育融入每周一次的升国旗,唱国歌仪式之中,把这种行为内化为广大青少年的思想品德。

  为切实增强团员意识,校团委开展了“星级团员”的评估和示范工作,让团员中的优秀者在平时的学习和生活中起到带头作用。学校团委在精心组织、积极动员的基础上,开展了五个“一”活动:一次座谈会,一次知识竞赛,一次校园专题广播,一次专题组织生活,一次主题板报。通过这些活动的开展,切实增强了团员意识,使团员在学校的各个方面发挥主力军作用,从而也增强了团组织的凝聚力和战斗力。

  通过自己的努力,2014年9月被评为梧州市“优秀教师”称号;2015年10月荣获苍梧中学2014-2015学年度“师德标兵”称号;2015年10日荣获2014--2015年度苍梧县“优秀科技辅导员”称号;2015年论文《新课程高中体育课分项分层次教学的发展对策》获国家级一等奖;2015年12月荣获梧州市2015年中小学生田径运动会“优秀裁判员”称号;2016年6月自治区级课题:农村高中德育工作新途径的探索--结题;2016年12月荣获首届广西青少年科技运动会指导教师三等奖;2017年5月荣获苍梧县“优秀工会工作者”称号;2017年9月荣获梧州市“先进教育工作者”称号。苍梧中学团委于2015年5月被授予苍梧县2014年度“五四红旗团委”称号、2017年5月被授予梧州市2016年度“五四红旗团委”称号。

  成绩只能代表过去,抚今追昔,在今后的工作中,我会继续努力,扎实工作,在奉献中实现价值,在共青团工作和教育教学中取得更大的成绩。

                                                        2018年3月

 
 
   

  版权所有:共青团梧州市委员会 Copyright © 2014
地址:梧州市迎宾路19号市联合办公大楼二楼
电话:(0774)6022081 6022082(传真)
电子邮箱:wztw0774@163.com
备案号:桂ICP备10002777号 桂公网安备:45040502000039号
技术支持:
梧州学院