当前位置:首页 > 首页焦点图
青春创未来 携手助东融——2018梧州市青年创业创新大赛完满收官
作者: | 时间: 2018-10-12 | 来源: 梧州市共青团

    10月9日上午,由共青团梧州市委员会主办,梧州市青年企业家协会承办,广西青年企业家协会、市科技局、市工信委、市教育局、市人社局、市商务局指导的“凯莱杯”2018梧州市青年创业创新大赛总决赛在梧州文化中心六堡茶文化展示馆隆重开幕。

 

团广西区委青年发展部部长苏甫,团市委书记韦贤康,市委宣传部副部长、市文明办主任尹中顺,市委统战部副部长、市工商联党组书记莫江珊,团市委副书记蒋秋艳,市科技局党组成员黄庆堂,市工信委副调研员廖伟亮,市人社局党委专职副书记潘亦康,市商务局副调研员周志强等领导出席活动。专家评委团、市各商协会代表、高校师生代表、创业青年代表等200余人参加活动。启动仪式上,团市委书记韦贤康宣布决赛正式开幕,团市委副书记蒋秋艳致辞。 

今年,进入决赛的15个项目涵盖范围广、种类多,涉及新能源新科技发展、特色乡村观光旅游、公益扶贫、乡村教育等领域。比赛采取“7+5”模式,即7分钟选手对自己项目进行陈述和全方位展示介绍,5分钟评审团进行点评和提问,最后评审团综合项目可行性、团队素质、商业模式等因素评出每个项目得分。

经过激烈角逐,最终花儿的阳光——创新教研公益项目杀出重围,获得本次大赛一等奖,新一代新能源智慧路灯等获得二等奖,“儿童文化创意教学电子琴系统设计等获得三等奖。

获得一等奖的项目负责人刘夏介绍,她的创业团队既有博士也有硕士,既有高校教师也有基层公务员,因而具备教研公益的优势。他们主要在梧州各个乡镇和农村推广“翻转课堂”的教育教学模式。所谓“翻转课堂”,就是针对梧州农村学校中条件所限导致的教师辅导、学生被动学习、家长难以跟进的现实难题,将课堂教学模式“翻转”过来,让学生先主动学习,发现问题后进行合作讨论,教师再进行课堂教学,最后教师有针对性地辅导学生解决重难点问题。“突破传统的教育教学模式,减轻农村留守儿童的学习负担,也减轻教师和家长的压力,使得孩子由被动变为主动学习。”刘夏说。

新一代新能源智慧路灯讲解员蒙汉梅说到,她带来的项目是新一代新能源智慧路灯,希望借助今天比赛的平台,能吸收更多在企业管理、技术研发、营销推广方面的高级管理人才。

本次大赛以“青春创未来 携手助东融”为宗旨,旨在激发梧州青年创业潜力,营造梧州“双创”氛围,助力梧州全面实施“东融”发展战略,为梧州打造青年创业创新高地、人才聚集高地。对于本次参赛的优秀项目,团市委将继续做好跟踪服务。目前,梧州青年创业创新大赛已经成功举办3届,累计征集参赛项目100余个,获自治区银奖2个,铜奖1个,获“最具投资价值青年创业奖”及价值五千万元投资意向1个,7个项目入选全国青年创业创新项目库。

 

近年来,团梧州市委联合多个职能部门、金融机构和社会力量参与青年创业创新工作,以梧州青年创业创新基地、梧州青年电商孵化基地为抓手和平台,激活了梧州市青年企业家协会,推动成立了蒙山县青年创业者协会、藤县青年创业协会、苍梧县青年创业协会,联合金融机构推出10余款青年创业贷款产品,举办青年创新创业项目对接洽谈会,推动总规模1000多万青年创业融资资金,孵化10余个项目挂牌成功。

 
 
   

  版权所有:共青团梧州市委员会 Copyright © 2014
地址:梧州市迎宾路19号市联合办公大楼二楼
电话:(0774)6022081 6022082(传真)
电子邮箱:wztw0774@163.com
备案号:桂ICP备10002777号 桂公网安备:45040502000039号
技术支持:
梧州学院