当前位置:首页 > 工作动态
青春志愿行,温暖回家路团市委春运志愿活动进行时
作者: | 时间: 2019-2-1 | 来源: 梧州市共青团

有一种思念 总是让人魂牵梦绕

有一个地方 总是让人心驰神往

那就是家

家是我们的避风港湾

在这春节即将到来之际

怀着对家的眷顾

大批游子纷纷踏上了归途

回家路上,总有那么一群人温暖你

    为充分发挥青年志愿服务在春运工作中的更大作用,不断提升我市青年志愿服务水平,组织动员广大青年志愿者积极参与服务春运,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,团市委、梧州市青年志愿者协会于1月21日—2月2日积极开展2019年“让温暖一起回家”——梧州共青团服务返乡务工人员公益行动,引导广大青年志愿者更好地服务春运期间返乡务工人员。

    今年春运,团市委、市青年志愿者协会组织开展“六个一”志愿服务,组织动员3600余名青年志愿者到10多个志愿服务点开展服务:提供1千份免费“爱心暖包”,为农民工送上新春祝福;提供1万份免费“暖心餐”,除了姜汤、方便面等食品外,还提供纸包鸡、六堡茶等本地特色食品;提供1千个就业创业信息,促进返乡农民工就业;圆1千名困难儿童新年“微心愿”;发布1千条宣传各类政策信息。

    春运期间,梧州市委书记全桂寿,梧州市长李杰云等市领导到东出口春运服务站检查志愿服务开展情况,对志愿者积极参与春运服务表示感谢,点赞青年春运志愿服务。

市委书记全桂寿派发爱心暖包”给返乡务工人员子女

市长李杰云派发爱心暖包”给返乡务工人员子女


一碗热腾腾的姜茶,

一副红彤彤的对联,

一个微笑,一声问候,

志愿者们用奉献为返乡务工人员提供便利,

用志愿诠释了青春的含义,

用爱心温暖了整个梧州。

苍梧县

    2019年春运期间,苍梧县各级团组织积极动员广大青年志愿者参与服务春运,在各镇均设有摊点,为返乡农民工们提供到家前的休整服务,主要提供姜糖水、开水、免费食物、医疗卫生等志愿服务。

岑溪市

    共青团岑溪市委发动中学生、返乡大学生共80人在筋竹镇黄陵服务站开展春运志愿服务行动,为骑行回家的返乡农民工提供姜糖水、米粥、八宝粥等物品,并且根据旅客的实际需求开展引导咨询、秩序维护、行李搬运、清洁环保等服务,积极引导旅客文明出行。

藤县

    团藤县县委积极发动返乡大学生到藤县陶瓷商业街春运服务站开展春运志愿服务活动,累计提供志愿服务时数达1200小时,服务返乡农民工4000余人次。活动期间,青年志愿者统一着装,穿梭在返乡农民工之间端茶递水,为他们送上免费的热茶、热粥、面包、方便面、应急药品等便民物品和安全行驶宣传材料,用实际行动弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让每位农民工在返乡回家的路上感受温暖。

长洲区

    团长洲区委在梧州市火车站春运服务站开展春运服务返乡农民工活动。采取现场设置摊点的方式,每天安排10个志愿者,向过境返乡农民工提供医疗卫生、取暖保暖、通讯设备、路况咨询、给予搬运行李,交通换乘指引等形式多样的志愿服务。志愿者们暖心的服务,受到广大群众欢迎和好评。

龙圩区

    团龙圩区委在龙圩区政贤路口开展春运志愿服务行动,每天安排志愿者为骑行回家的返乡农民工提供姜糖水、米粥、 泡面、馒头等物品,并且根据旅客的实际需求开展引导咨询、秩序维护、行李搬运、清洁环保等服务,为过往旅客排忧解难,让他们在寒冷的旅途中感受家的温暖。

桂东公路管理局

    桂东公路管理局团委在昙容收费站春运志愿服务活动,每天落实青年志愿者为途径的返乡摩托车大军提供免费食品、姜糖水、车辆简修、药品等,积极奉献爱心,这是该单位连续第12年开展的春运志愿服务活动。累计组织志愿者150多人次,服务骑摩托车返乡人员4200多人次,免费提供面包1600多个,提供路况信息咨询、气象信息咨询260多次,发放文明过春节倡议书500多份。

梧州西江机场

    西江机场团支部坚持围绕机场主业、服务大局的中心思想,在西江机场候机楼开展春运志愿服务活动,内容有品家乡六堡茶、猜灯谜、送春联等,同时为营造欢乐祥和的节日氛围,精心挑选了12首新年歌曲,十二个月,十二首歌,与旅客一起聆听岁月之声,让各位回乡的旅客真切感受到了传统佳节的浓厚气氛。